г. Москва, Ленинский проспект,
дом 111, корп. 1, офис 301
+7 (499) 750-09-09

Брекеты или элайнеры. Что выбрать?

Брекеты знакомы многим. Они представляют собой несъемную металлическую или прозрачную конструкцию, которая крепится на зубах спереди или внутри и постепенно выравнивает их. Элайнеры – прозрачные капы, которые как колпачки надеваются на все зубы. Выбор между двумя вариантами обычно делает врач в зависимости от сложности конкретного случая.

Принцип лечения

Коррекция прикуса и положения зубов брекетами и элайнерами несколько разнится:

  1. Лечение брекетами предполагает постоянное ношение. Конструкция крепится на зубы и снимается только при достижении определенного результата. Периодически врач меняет дугу на более жесткую.
  2. Элайнеры полностью съёмные, носить их нужно минимум 22 часа в сутки. Одна капа рассчитана на 2 недели ношения, после чего надевается следующая.

Принцип лечения схож – как брекеты, так и элайнеры выравнивают зубы, оказывая на них давление. Материалы изготовления различаются. Капы сделаны из прозрачного эластичного материала, брекеты же могут быть выполнены из сплава металлов, керамики, золота или их комбинаций.

Привыкание

Один из самых сложных вопросов для пациента – адаптация к конструкции. Здесь лидируют элайнеры – поскольку они съемные, на первых этапах лечения их можно периодически вытаскивать. Мягкие и гибкие материалы изготовления не дают сильного давления на зубы. Но это и увеличивает длительность лечения.

Брекеты устанавливаются врачом один раз и до самого окончания коррекции. Привыкание к ним обычно более болезненное и долгое. Это обусловлено ещё и конструкцией брекет-систем – в отличие от гладких и мягких элайнеров здесь может быть множество замочков, резинок, проволок, дуга, дополнительные крючки и другие элементы.

Комфорт ношения

Любое инородное тело во рту может вызывать у пациента дискомфорт. Если рассматривать капы и брекеты:

  1. Элайнеры мягкие, гладкие, легко принимают форму зубного ряда. Их легко снять, чтобы очистить после сна или еды, если туда забиваются частички пищи. Они не повреждают слизистую.
  2. Даже самые современные брекеты, имеющие округлую форму и уменьшенный размер, менее комфортны. Они могут натирать слизистую, царапать язык (лингвальные модели). Модели, выполненные из керамики, еще и более массивны, чем металлические. Лигатурные имеют дополнительные резинки или проволоки для крепления дуги, чем еще более утяжеляют всю конструкцию.

Сразу после установки дискомфорт ощущается и с брекетами, и с элайнерами. Но последние можно периодически вынимать изо рта, что несколько облегчает привыкание на первых этапах лечения.

Уровень эстетики

Самыми эстетичными считаются прозрачные конструкции. Элайнеры всегда выполняют из прозрачных материалов, поэтому они практически незаметны на зубах. Существуют невидимые брекеты – сапфировые или керамические, в которых слегка видна только тонкая металлическая дуга.

Менее эстетичными считаются брекеты из металла. Они сильно заметны во рту, особенно, если в них есть дополнительные крепления и лигатуры. Самые незаметные – лингвальные (внутренние) брекеты, которые крепятся внутри зубного ряда.

Эффективность

Этот вопрос – один из самых спорных. В некоторых случаях элайнеры или брекеты просто противопоказаны, но иногда можно использовать и тот, и другой метод лечения:

  1. Брекет-системы эффективны в сложных случаях, например, при необходимости корпусного перемещения зубов, при серьезных аномалиях прикуса. Они создают более сильное давление, за счёт чего коррекция идет быстрее.
  2. Элайнеры чаще используют при не очень сложных ортодонтических аномалиях. Они мягче действуют на зубы, хотя и более длительно. Особенно эффективны при исправлении перекрестного прикуса, для выравнивания определенного сегмента зубного ряда.

Классические брекеты из металла считаются тяжелой артиллерией в стоматологии. Они универсальны и подходят для всех, в том числе, сложных случаев. Капы также могут справиться с такой ситуацией, но лечение будет более долгим и затратным.

Правила ухода

В плане ухода элайнеры удобнее. Достаточно снять их после любого приема пищи, прополоскать под проточной водой и при необходимости очистить щеткой. Их отполированная поверхность не способствует образованию налета. Отсутствие острых углов и выпуклостей предупреждает скопление остатков пищи. Единственный минус – эластичный материал может окрашиваться при употреблении чая, вина, кофе.

Брекеты, особенно лигатурные, чистить намного сложнее. Жёсткая волокнистая пища может застрять под дугой и собраться вокруг замочков. После установки нужно приобретать специальные щетки, ершики, флоссы. Если не проводить качественную гигиену, налет быстро скапливается, затвердевает и повышает риск кариеса.

Есть с элайнерами тоже удобнее. На время еды их можно просто снять, чего не сделаешь с брекетами. Последние требуют на первых этапах исключения из рациона жесткой и твердой пищи, вся еда должна быть пюрирована, сложно есть волокнистые или слишком вязкие продукты.

Стоимость

Эстетические прозрачные брекеты (керамические, сапфировые) имеют примерно одинаковую стоимость с элайнерами. Намного дешевле обходятся стандартные лигатурные брекеты из металла.

Различается и принцип оплаты:

1. Набор элайнеров, которые потребуются на весь срок лечения, изготавливается сразу и отдается пациенту. К врачу необходимо ходить только на консультацию примерно 1 раз в 1–2 месяца.

2. При установке брекетов в каждый следующий визит к врачу нужно оплачивать замену дуги, лигатур, установку дополнительных крючков. Иногда замочки отклеиваются, а их ремонт – дополнительная трата.

Сделайте шаг навстречу своему здоровью и комфорту. Выбирайте удобство и долговечность в стоматологии Happy Dents! Записывайтесь на консультацию к нашему доктору, и он ответит на все вопросы.
Запишитесь
на консультацию.

Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию» вы даете согласие на обработку персональных данных

Top