г. Москва, Ленинский проспект,
дом 111, корп. 1, офис 301

Лечат ли зубы мудрости

В дентальной нумерации зубы мудрости обозначены как третьи моляры. Это крайние восьмые единицы, которые появляются в ряду последними, когда все остальные зубы уже прорезались, а челюсти сформировались. Нередко восьмерки из-за нехватки места растут с нарушениями, поэтому их чаще удаляют, чем лечат. При боли и дискомфорте стоматологи рекомендуют не откладывать операцию, но если зуб здоров или незначительно поражен кариесом и не мешает соседним единицам, его можно сохранить, проведя при необходимости лечение.

Почему восьмерки являются наиболее проблемными из всех зубов

Зубы мудрости не имеют молочных предшественников, поэтому режутся медленно и чувствительно. Часто этот процесс сопровождается болью и повышением температуры, возможно развитие гнойного воспаления десны. Такая симптоматика, разумеется, отмечается не у всех пациентов, однако это не исключает серьезных проблем в будущем.


Основными причинами возможных осложнений являются:


  • Перикоронарит (перикоронит). При длительном прорезывании над зубом мудрости формируется слизистый навес десны (капюшон), под которым активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Если эту патологию оставить без внимания, воспаление начнет распространяться на надкостницу и челюстную кость, что чревато образованием кисты и свищевых ходов, развитием остеомиелита и периостита.
  • Дистопия. Крайние моляры часто растут в стороны, под углом или горизонтально. Неправильное направление роста связано с тем, что зубы выходят из десны вне пределов зубной дуги.
  • Ретенция. Зуб формируется нормально, но прорезается лишь частично или полностью остается в десне.
  • Давление на расположенные рядом зубы. Вследствие этой проблемы деформируются зубные единицы и нарушается прикус.
  • Развитие кариеса. Зубы мудрости растут в труднодоступной зоне, что усложняет процесс чистки. Из-за скопления остатков пищи быстрее образуются налет и зубные камни. Это провоцирует размягчение твердой эмали зуба и приводит к поражению зубных тканей болезнетворными микроорганизмами (80% случаев кариеса приходятся именно на восьмые зубы).

Лечат ли зубы мудрости? На этот вопрос у специалистов есть однозначный ответ: лечение возможно, но из-за труднодоступности данных зубных единиц выполнение даже простейших терапевтических процедур усложняется.


Еще одна проблема – искривленные корневые каналы. Корни у третьих моляров могут расходиться в разные стороны, срастаться и переплетаться с соседними. Пломбировать такие каналы рискованно. Проще и безопаснее удалить зуб, используя качественную анестезию.

Показания и противопоказания к удалению зуба мудрости

Восьмерки являются рудиментами (органами, существование которых потеряло смысл в процессе эволюции). Они не участвуют в жевании и никак не влияют на эстетику зубного ряда. Поводов для удаления третьих моляров гораздо больше, чем причин для их сохранения, но исключительно ради профилактики хирургическое вмешательство не назначается. Судьба зубов мудрости всегда решается индивидуально.


Основные показания к удалению:


  • задержка прорезывания (ретенция);
  • нарушение роста (аномальное расположение зуба);
  • глубокий кариес;
  • значительное разрушение коронковой части;
  • наличие кистозных образований;
  • гнойное воспаление околозубных тканей;
  • подготовка к ортодонтическому лечению.

Извлечение зуба мудрости – достаточно травматичная операция. Из-за высокого риска осложнений удаление противопоказано беременным женщинам, пациентам с острыми патологиями сердечно-сосудистой системы, серьезными нарушениями кровообращения и иммунитета.

В каких случаях восьмерки сохраняют

Сохранение зубов мудрости допустимо, если они ничем не угрожают функциональности и здоровью зубочелюстной системы, то есть при следующих условиях:


  • нет признаков разрушения соседних зубов;
  • слизистая десен и щек не повреждена и не воспалена;
  • прикус не нарушен;
  • зуб не мешает, не болит, имеет антагониста, занимает анатомически правильное положение;
  • рост зубной единицы протекает без осложнений;
  • есть доступ к каналам, лечению ничего не мешает;
  • имеется возможность при необходимости трансплантировать зуб мудрости (перенести на место более функционального зуба в случае его удаления).

Иногда восьмерки оказываются более крепкими и «живучими», чем расположенные рядом зубные единицы. Если шестой и седьмой зубы по каким-то причинам планируется удалить, третьи моляры могут послужить опорой для фиксации ортопедических конструкций.

Как лечат зубы мудрости

Правильно расположенные моляры с хорошо проходимыми каналами успешно лечатся за одно посещение. На ранних стадиях кариеса, когда зуб не шатается и нет признаков инфицирования расположенных рядом тканей, осложнений не возникает, а восстановительный период занимает не больше недели. Лечение может быть медикаментозным или инструментальным. Выбор метода зависит от результатов диагностики.

Способы обезболивания при прорезывании зубов мудрости

Прорезывание восьмерок редко проходит без осложнений. Почти 90% людей в этот период испытывают боли разного характера и интенсивности. Если болевой приступ начался ночью, когда нет возможности посетить врача, снять неприятные симптомы можно с помощью аптечных и народных средств. Это:


  • полоскания содово-солевым раствором, отварами лечебных растений (коры дуба, тысячелистника, ромашки) или обеззараживающими препаратами (хлоргексидином, мирамистином);
  • прием нестероидных противовоспалительных средств или комбинированных анальгетиков на основе ибупрофена и парацетамола.

Все домашние способы купирования болевого синдрома отличаются кратковременным эффектом. Самолечением лучше не увлекаться, особенно если есть признаки прогрессирующего воспаления: отечность десны, повышение температуры, болезненность во время глотания. При ухудшении общего состояния и нарастании симптомов обязательно обратитесь к стоматологу!

Вопросы и ответы

  • В каком возрасте начинают расти зубы мудрости?

    Обычно процесс их роста начинается в 17 лет и заканчивается к 25 годам, но бывают исключения. Крайний моляр может прорезаться в 14 лет, после 30 лет (иногда даже после 50 лет) или вообще не выйти из десны. В последнем случае требуется регулярное наблюдение у стоматолога. Это позволит своевременно предотвратить деформацию соседних зубов и воспалительные процессы: периостит, перикоронит, абсцесс, периодонтит, флегмону.

  • Можно ли удалить сразу все восьмерки?

    Чаще всего зубы мудрости извлекают по очереди, но существуют и технологии одномоментного удаления. Процедура множественной экстракции проходит с использованием пьезохирургического ультразвукового оборудования, под седацией и только по показаниям.

  • Как проводится операция, если зуб мудрости полностью погружен в десну?

    Хирургическое вмешательство выполняется поэтапно по стандартной схеме: обезболивание, обеспечение доступа, извлечение зуба, наложение швов. Операция относится к сложным и может занять 1,5–2 часа. Проводится только планово, так как требует тщательной подготовки и дальнейшего наблюдения.

Сделайте шаг навстречу своему здоровью и комфорту. Выбирайте удобство и долговечность в стоматологии Happy Dents! Записывайтесь на консультацию к нашему доктору, и он ответит на все вопросы.
Запишитесь
на консультацию.

Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию» вы даете согласие на обработку персональных данных

Top